Алиасинг и редирект в Apache2

Проверьте включен ли mod_alias в Apache2:

$ls -l /etc/apache2/mods-enabled/

Если нет, то включите через a2enmod.

Директива Alias
Директива Alias позволяет незаметно для клиентов связывать запрашиваемые URL с любой частью файловой системы сервера. Например:

Alias /images/ /ftp/public/images/

Директива в примере выше приведёт к тому, что Apache перед тем, как выполнять поиск контента в файловой системе, в строке запроса заменит /images/ на /ftp/public/images/. Таким образом запрос URL http://www.example-domain.com/images/example-image.jpg заставит искать Apache файл example-image.jpg в физическом каталоге /ftp/public/images/ вместо каталога DOCUMENT_ROOT/images.

Обратите внимание на то, что завершающий слеш имеет важное значение.

Директива Redirect
mod_alias ко всему прочему позволяет явно сообщать клиентам о том, что запрошенный ими URL является некорректным, сообщая другой URL, по которому можно отыскать требуемый контент. Для управления такими перенаправлениями используется директива Redirect.

Эта директива работает подобно Alias, только вместо того, чтобы выполнять перенаправление внутри сервера, она отправляет команду перенаправления клиенту. Опциональным параметром директивы является тип перенаправления, сообщаемый клиенту кодом HTTP-статуса ответа (об этом чуть ниже).

Redirect permanent /images http://www.another-example-site.com/images

В приведённом примере запрос URL http://www.example-site.com/images/img1.gif приведёт к перенапрвлению на http://www.another-example-site.com/images/img1.gif.

Для того, чтобы сообщить клиенту о необходимости перенаправления на другой URL, сервер использует HTTP статус-коды. При помощи директивы Redirect можно определить один из четырёх HTTP-кодов перенаправления (в скобках указано символическое имя, которое можно использовать вместо номера кода).

301 (permanent). Ресурс переехал на новый адрес. Клиенты и прокси-серверы должны обновить информацию в своих кешах (только если HTTP-заголовки Cache-Control и Expires не препятствуют этому) и в будущем всегда использовать новый адрес ресурса.

302 (temp). Адрес ресурса временно изменён. Клиенты и прокси-серверы НЕ должны обновлять информацию в своём кеше и в будущем всегда проверять предыдущий адрес ресурса, прежде чем выполнять перенаправление (только если HTTP-заголовки Cache-Control и Expires не препятствуют этому).

303 (seeother). Ресурс был замещён другим ресурсом и клиент должен выполнить перенаправление, используя метод GET, независимо от того, какой метод использовался для запроса оригинального ресурса.

410 (gone). Ресурс был удалён и более недоступен.

Если статус-аргумент будет опущен, то по умолчанию будет использоваться 302-редирект. На самом деле вы можете использовать любой HTTP-статус, а не только четыре из представленных выше. Помните только, что если вы используете HTTP-статус, не попадающий в диапазон 300-399, последний аргумент директивы должен быть опущен.

Здесь можно подробнее почитать — Источник

Category: Linux

Метки: ,

- 07.01.2018

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован и он необязателен