Бесплатная альтернатива Lightroom’у?

rt
Многие люди, которые так или иначе работают с фотографиями, задаются вопрос «А где обрабатывать фотки? а?». Погуглив, сразу натыкаются на Lightroom. Да, это очень крутой инструмент для обработки фотографий. Куча различных фишек по цветокоррекции, настройки резкости и т.д. и т.п.

Вот человек скачивает программу. Ставит на компьютер свой. Изучает Lightroom 30 дней (пробный период), а потом эта программа просит денежку. На данный момент полная цена Lightroom ~149$.

Естественно, для обычного любителя цена ощутимая. И у многих (честных) людей появляется вопрос «А есть ли бесплатная альтернатива Lightroom’у?»  И снова поисковик. Пересмотрев кучу программ, я остановился на RawTherapee.

Этот инструмент довольно мощный для обработки изображений. Здесь можно все вручную настроить. Подкрутить каждый параметр, который вам нужен. Также как и Lightroom можно корректировать цвета без особых заморочек. Еще один плюс этому инструменту за то, что есть настраиваемый алгоритм шумоподавления.  Помимо всего этого можно поработать с геометрией снимка (поворачивать, обрезать и т.д.) Больших минусов  я не вижу, если использовать его для более-менее стандартной проявки фотографий. Может быть только  медленная конвертация, если сравнивать с Lightroom.

Кстати, пользователями был собран мануал по работе с RawTherapee  — здесь

Под какую платформу заточен этот инструмент?  Он может работать под Windows,Linux,Mac. Более точнее можно посмотреть на официальном сайте программы.

Сколько стоит RawTherapee?  RawTherapee распространяется свободно.

На мой взгляд это, наверно, единственная хорошая бесплатная альтернатива Lightroom, потому что  RawTherapee вполне подходит для обычных задач с проявкой фотографий. Конечно, плюсом еще является его кроссплатформенность и свободное распространение (ну как же без этого?). Обычному фотолюбителю, я думаю, хватит всех возможностей, которые RawTherapee предоставляет. Много описывать данный инструмент не вижу смысла.

Category: Работа с графикой

Метки: ,

- 20.11.2016

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован и он необязателен